Тренировка
Тренировка
Прежде чем приступить к Олимпийским состязаниям, бойцы тренировались в палестрах
— особых школах под руководством специалистов.
Раскопки показали, что палестра в древней Греции представляла собою каменное здание без крыши, внутри которого находился зал для упражнений. Пол в палестре был земляной. Вокруг этого зала, окруженного колоннадой, помещались небольшие крытые комнаты различного назначения (омовение, отдых, натирание маслом и песком, жертвоприношения и пр.).
На тренировках применялись перчатки из мягких ремней, голова защищалась маской (шапкой с наушниками, вероятно, сшитой из мягкой кожи с подкладкой). Подобием современной набивной висячей груши у греков был мешок из кожи, наполненный финиковыми косточками. Он подвешивался на высоте головы и служил для тренировки в ударах. Широко применялись упражнения в бою с тенью.
Рекомендуемым упражнением было рытье земли и мотыжение. К сожалению, в античной литературе почти не упоминается о методах тренировки греческих бойцов.
Стиль боя а) Позиция
Почти на всех вазах бойца изображали готовым к атаке: корпус выпрямлен, голова держится прямо, голова держится прямо, левая нога выставлена вперед и слегка согнута, ступни ног достаточно расставлены.
Все это дает правильное положение, удобное для быстрого движения вперед. Левая рука вытянута вперед (иногда она сжата в кулак, иногда пальцы раскрыты). Правая рука отведена назад, для удара, локоть иногда опущен, но чаще поднят на высоту плеча, а иногда выше его (рис. 5).
Боевая позиция с вытянутой левой рукой обеспечивала защиту головы и держала противника на почтительном расстоянии, но оставляла корпус открытым; эта ошибка была бы гибельной в ограниченном пространстве современного ринга. Позиция с открытым корпусом характерна для всего греческого кулачного боя.
Использование позиции с открытым корпусом говорит о том, что в бою применялись удары исключительно в голову. Наносить удары в корпус считалось нецелесообразным или запрещенным.