НЫРОК

 

Само название этой защиты определяет характер ее движения, во время которого боксер, приседая, наклоняет корпус и голову вперед и вниз.

Эта защита применяется от ударов в голову.

Нырок может применяться и от прямых ударов, но от них целесообразнее защищаться уклонами в сторону, при этом тело сохраняет более удобное положение для контрударов.

Контрудары при нырке подразделяются на два вида: 1) встречные и 2) наносимые с выпрямлением корпуса после нырка.

В первом случае контрудары возможны только в корпус, а во втором — в голову и в корпус.

Нырок выполняется быстрым движением вниз, немного сгибая ноги в коленях, наклонив корпус вперед и опустив голову несколько к груди, не теряя из вида противника. Если при нырке боксер не намеревается действовать контрударами, то вес тела остается равномерно распределенным на обеих ногах (рис. 82).

При встречных ударах, наносимых в момент нырка, вес тела переносится на ногу, противоположную стороне бьющей руки, а корпус поворачивается для удара в эту же сторону.

Если боксер при нырке намеревается нанести ответный удар, то вес тела передается на ту ногу, со стороны которой будет наноситься удар.

 

УХОД

 

Этот вид защиты основан на быстроте и подвижности ног.

Уходы могут состоять из одного или нескольких шагов в любую сторону. Движения этих шагов ничем не отличаются от обычного передвижения по рингу, но в применении для защиты они построены в определенных сочетаниях.

Уходы могут, применяться в бою для простого избежания ударов, когда боксер предпочитает вести бой на дальней дистанции, и для занятия нового положения в бою, из которого можно действовать контрударами (рис. 83).

Уход имеет несколько способов выполнения, простейший из них — это шаг назад с правой ноги на длину атакующего удара противника. Все уходы начинаются всегда с этого шага.

При уходе вправо после шага правой ноги назад, левая, становясь на линии правой ноги, получает опору и толчком передает вес тела на вышагивающую вправо правую ногу. При уходе влево, после шага правой назад, левая нога подтягивается к правой и, не получая опоры, делает шаг влево, принимая вес тела на себя.

Для занятия прямой позиции, после шага назад правой, левая нога подтягивается и ставится на линию правой ноги.