Все эти движения начинаются и кончаются одновременно. Если при нанесении ряда апперкотов требуется восстановить дистанцию вперед, то шаг разноименной ногой вперед делается при ударе.

Если при этих же ударах необходимо восстанавливать дистанцию при отступлении, то шаг одноименной ногой назад делается при ударе. Это условие позволяет постоянно сохранять удобные исходные положения для беспрерывности в нанесении ударов.

При одиночных ударах в прямой позиции, когда не требуется наносить их беспрерывно, механика апперкота будет иной, позволяющей увеличивать его силу больше за счет массы.

Так например, при ударе апперкотом с правой, вес тела передается на правую ногу, одновременно корпус поворачивается влево и распрямляется назад, рука, наносящая удар, делает, как и в первом случае, полукруговое движение снизу вверх. В конце удара для усиления его добавляется распрямление правой ноги в коленном суставе. Это усиление сливается в одном резком конечном движении частей тела, заканчивающих свои отдельные движения.

Апперкот левой рукой для другой стороны тела делается так же симметрично.

При нанесении апперкотов в голову и в корпус разница будет заключаться только в направлении угла движения руки к цели.

 

АППЕРКОТ ЛЕВОЙ ИЗ БОКОВОЙ ПОЗИЦИИ

 

Апперкотами из боковой позиции пользуются в качестве контрударов, для атак и для развития боя.

Апперкот может наноситься как с места, так и с шагом вперед.

Положение руки при этом ударе такое же, как и в прямой позиции, причем угол сгиба ее в локте может изменяться в зависимости от цели удара и дистанции.

При апперкоте левой с места вес тела переносится толчком правой ноги на левую полусогнутую ногу, которая в момент удара разгибается. В момент разгиба левой ноги корпус резко выпрямляется и немного поворачивается вправо, левая рука полукруговым движением ударяет снизу. Правая нога не подтягивается, а, отталкиваясь передней частью ступни от пола, участвует в общем усилении движения тела вперед для придания удару большей силы и резкости.

При встречном ударе (когда расстояние до противника очень малое) вес тела может  быть передан и на правую ногу, причем механика удара здесь будет точно такой же, как и при ударе из прямой позиции. При ударе с шагом вперед вес тела передается на левую ногу, а движение корпуса и руки будет таким же, как и при поступательном движении удара с места.