ПРЯМОЙ УДАР ПРАВОЙ В КОРПУС

 

Этот удар проводится так же, как и в голову, но поворот корпуса делается по более наклонной оси. Кулак при попадании обращен пальцами книзу. Этим ударом можно пользоваться как атакующим и как встречным.

 

АППЕРКОТЫ ИЗ ПРЯМОЙ ПОЗИЦИИ

 

Апперкот принадлежит к числу фронтальных ударов.

Применяется он в основном в бою на ближней дистанции, но им также с успехом можно пользоваться в качестве контрудара, а в отдельном случае атаковать им.

Освоение апперкотов из прямой позиции преследует цель выработать умение беспрерывно и удобно наносить их в условия инфайтинга и научиться преследовать противника; для этого они наносятся из фронтальной позиции по принципу симметричных движений для обеих сторон тела.

Став корпусом прямо к противнику и поставив ноги на одной линии на ширине плеч, корпус слегка наклоняется вперед, подбородок опускается к верхней части груди.

 

 

Основные движения, на которых строятся в этой позиции удары, заключаются в попеременном переносе веса тела с одной ноги на другую и одновременном вращении корпуса в тазобедренном суставе опорной ноги. Именно во время этого движения развивается скорость удара; к этому движению добавляется разгибание корпуса назад в конце удара, чтобы привлечь к работе мощные мышцы спины.

Так, например, при ударе с правой руки вес тела переносится на левую ногу, корпус поворачивается влево, с середины поворота, корпус начинает разгибаться и одновременно с этим правая рука, согнутая в локте под прямым углом, делает движение удара снизу (с предплечьем в вертикальном положении) и кулаком, повер- нутым пальцами к себе. Левая рука, согнутая в локте, в это время приходит в исходное положение вниз и отсюда начинает уже дви-

 

жение для следующего удара с левой, производящегося точно так же симметрично для другой стороны тела (рис. 70).