Тяжесть тела равномерно распределена на обеих ногах, левая нога, отрываясь от пола, без предварительного перемещения вес тела на правую ногу делает скользящий шаг вперед. В силу этого тело, потеряв опору левой ноги, получает движение вперед, которое усиливается толчком правой ноги, для того чтобы придать движению тела еще большую стремительность.

Левая ударяющая рука касается цели в момент получения опоры левой ногой, которая, напрягаясь, сдерживает дальнейшее падение тела и останавливает падение в момент, когда подбородок находится на одной вертикальной линии с носком левой ноги. Такое положение обеспечивает дальнобойность удара и сохраняет мертвую точку для равновесия в случае промаха.

Корпус во время движения вперед поворачивается вправо и в последний момент фиксации удара (кулак пальцами в полуоборот книзу) усиливает резкость удара заключительным рывком, при условии закрепленной левой лопатки.

В момент получения опоры левой ногой правая нога после толчка подтягивается к левой с носком до линии левой пятки.

Правая рука страхует подбородок от возможных встречных ударов, локоть ее опущен и находится у правого бока (рис. 67).

При постановке каждого удара свободной рукой всегда надо страховать голову с тем, чтобы привыкнуть это делать с самого начала обучения.

ПРЯМОЙ УДАР ЛЕВОЙ В КОРПУС

                       

Способ нанесения этого удара тот же, что и при ударе в голову, отличаясь от него только направлением предплечья к цели, и в большем использовании в ударе веса тела. Как и все удары, наносимые в корпус, он наносится с расчетом не только фиксации а как бы проходит сквозь цель, для большего преодоления упругости мышц корпуса противника.

Этот удар может применяться как встречный, так и для атак, но с обязательной страховкой головы ладонью от возможного встречного удара с правой противника.