Марсель Тиль (рис. 59), боксер, обладающий силой и мощными короткими ударами, старался придерживаться боя на полудистанции. В боевой позиции он держался тщательно закрытым, с опущенной головой, с собранными руками и поднятыми до плеч кулаками; его корпус, согнутый в пояснице, гибко двигался в стороны и назад для защиты уклонами.

Движения Тиля были очень экономны. Все удары он наносил без замаха рукой прямо из позиции, создавая исходные положения только движениями корпуса.

Боевая позиция каждого боксера должна быть строго индивидуальной, обеспечивающей использование всех боевых особенностей боксера и его тактики.

Для выбора позиции молодой боксер в процессе обучения; должен руководствоваться основными принципами ее построения. Для изучения берется так называемая типовая позиция (рис. 60), наиболее целесообразная для действий из нее основными ударами дальнего боя и всеми видами защиты.

Боксер, у которого правая рука сильнее левой, должен стоять левым боком вперед (в полуоборот к противнику), ставя тем самым правую руку в более удобные условия для нанесения сильного удара. Левая нога находится впереди на полной ступне, правая — на расстоянии естественного шага сзади со ступней, поставленной на переднюю ее часть и параллельно левой ступне.

Ноги выпрямлены и немного смягчены в коленях, вес тела равномерно распределяется на обеих ногах, что дает возможность свободно делать шаг в любую сторону и с любой ноги. Выпрямленный                              корпус    с   плечами   немного   вперед   с    целью   вовремя   защитить подбородок плечом. Левая рука вытянута вперед с опущенным локтем и кулаком, находящимся на высоте плеча, — такое положение левой руки обеспечивает быстроту наносимого ею прямого удара, устраняя необходимость предварительного подъема руки кверху. Правая рука находится в свободном положении у правого бока с опущенным локтем и кулаком, находящимся немного ниже подбородка, — из этого положения правая рука может наносить сильные удары с полным использованием силы поворота корпуса и в то же время защищать локтем корпус и голову ладонью. Голова держится немного наклоненной

вниз для страховки подбородка от ударов.