БОКОВАЯ ПОЗИЦИЯ

 

Это наиболее целесообразное положение в бою, позволяющее проводить из нее наступательно-оборонительные действия.

В процессе боя эта позиция видоизменяется в зависимости от характера проводимых действий. Требования к боевой позиции в современных условиях боя — это прежде всего удобство в маневрировании с сохранением равновесия тела, безопасность в защит и готовность одновременно к наступательным и оборонительным действиям. Для этого позиция должна быть естественной и непринужденной.

Позиция в большой степени зависит от конституции боксера основных тактических задач и особенностей противника. В силу этого позиция на всем протяжении боя не должна рассматриваться как нечто постоянное в отношении положения рук, ног и корпуса.

Если мы рассмотрим боевые позиции отдельных выдающихся боксеров, то увидим, что все они в своем установившемся стиле держатся по-разному.

Например, Джек Демпси (рис. 56), боец агрессивной тактики, его позиция крауч была приспособлена для удобного перехода в ближний бой, в котором он не имел соперников. В защите он полагался только на уклоны и нырки, оставляя руки свободными для коротких ударов.

Бывш. чемпион мира Джек Джонсон (рис. 57) в своих матчах обычно придерживался тактики оборонительного боя, в котором посредством искусной защиты, блокированием и остановками «выматывал» силы своих противников.

Его позиция была непринужденной и мнимо раскрытой для вызова противника на атаку. Во время этой атаки Джонсон искусно перехватывал инициативу и действовал контратакой. На дальнейшей дистанции он, широко пользуясь финтами, быстро действовал прямыми ударами левой рукой, легко передвигаясь на ногах.

Бывш. чемпион мира Джим Джеффрис (рис. 58), боец очень крепкого сложения, не обладал проворством Джонсона. Его стремлением было приблизиться к противнику, чтобы выгоднее использовать свою физическую силу и вес (100 кило). Введенная им позиция крауч (англ. — приседание), в которой он старался отдалить живот от ударов противника, отличалась от крауча Демпси меньшей подвижностью в корпусе. Он приближался к противнику не шагом, а за счет поступательного движения тела при сгибании левой ноги в

 

колене.