Большим событием для советских боксеров был приезд чемпиона мира Марселя Тиля, продемонстрировавшего в Москве и Ленинграде свой блестящий стиль боя. Многие боксеры настолько увлеклись его стилем, что стали копировать его, без всякого учета своих боевых данных.

Внимание партии и правительства к физкультурному движению обеспечивало дальнейший рост достижений советских спортсменов и их победы на зарубежных соревнованиях.

1937 г. Первенство СССР этого года (рис. 53) по росту техники превышало прошлогоднее, и новые чемпионы были более совершенными боксерами. Первенство было проведено по правилам прошлого года, как вполне оправдавшим себя. Осенью этого

года был проведен второй учебный сбор тренеров бокса.

Событие этого года — приезд в СССР национальной французской команды любителей, у которой советские боксеры выиграли в двух встречах и в третьей сделали ничью. Это было мерилом класса наших боксеров с сильной зарубежной командой и в то же время большим спортивным достижением.

 

1938 г. Розыгрыш личного первенства СССР был проведен в этом году по так называемой олимпийской системе, т. е. с выбыванием из числа участников после одного поражения.

К участию в первенстве были допущены только мастера и перворазрядники, могущие претендовать на первенство Советского Союза, по восемь человек в каждой весовой категории.

Три круга первенства были проведены в течение мая и июня — в Ростове-на-Дону, в Минске, в Ленинграде и в Москве.

В первом и втором кругах все матчи проводились в 5 раундов по 3 минуты и в последнем матче, определяющем чемпиона СССР,— в 6 раундов по 3 минуты.

В итоге соревнований на первенство из восьми прошлогодних чемпионов трое потеряли свое звание: Огуренков проиграл Штейну, Грейнер — Вартанову, и место Серова занял Ксенофонтов.

Участники, допущенные к соревнованиям, были представителями одиннадцати городов союзных республик.

Прилагаемая схема, в которой указано число участников, представленных в отдельных весовых категориях различными городами, позволяет наглядно судить о состоянии работы с мастерами на сегодня в городах Советского Союза (см. стр. 62—63).