Теперь занималось уже несколько групп под руководством молодых инструкторов бокса из числа учеников Осечкина. Кроме того, там вел учебную и тренировочную работу и Граве. Вся преподавательская работа велась безвозмездно, только из желания развить любимый вид спорта.

По выходным дням иногда устраивались публичные выступления. В основу выступлений были положены показательные демонстрации вольного боя, тренировки и техники, которые сопровождались пояснениями и краткой лекцией.

В Москве после открытой дискуссии о боксе в газетах (в 1924 г.) Высшим советом физкультуры была создана комиссия по обследованию бокса под председательством д-ра Непомнящего. В состав комиссии входили врачи, педагоги, научные работники, обще- ственные деятели.

1925 г. Эта комиссия в течение всего 1924 и частично 1925 года проводила свои исследования и наблюдения на соревнованиях и тренировках.

Ее работа была серьезней проверкой, решившей судьбу бокса в СССР. В результате работы этой комиссии Высший совет физкультуры получил самые положительные отзывы о боксе, и он, наконец, официально был разрешен и рекомендован для занятий и соревнований. Запрещение этого вида спорта ранее исходило лишь от врагов народа и «унтер- Пришибеевых». Московские боксеры немедленно отпраздновали это разрешение, устроив 21 сентября 1925 г. матчи в Институте кинематографии.

В других городах до 1926 г. бокс не получал никакого развития. Небольшая работа велась лишь в Севастополе, но не настолько, чтобы городские боксеры могли принять участие в больших встречах.

Дальнейшему развитию бокса помогло приглашение рабочим спортивным союзом Латвии советских боксеров.

Это приглашение в то время было большим спортивным и политическим событием, повысившим интерес к боксу.

После отборочных соревнований советские боксеры: Лебедев — в полутяжелом весе, Градополов — в среднем весе, и Илюшин — в легком весе поехали в Латвию и вернулись победителями (рис. 51).