Единственным богатством первых боксеров были боевые перчатки, отнятые у английских оккупантов во время гражданской войны как военный трофей.

В этих перчатках было проведено первенство новичков г. Москвы; они служили на всех соревнованиях до 1924 г., когда производство перчаток было налажено уже в советских мастерских.

1922 г. Большую педагогическую роль в изучении техники бокса сыграла пришедшая из-за границы кинохроника матча Демпси — Карпантье, которую первые энтузиасты просмотрели множество раз, изучая боевые движения и действия этих боксеров.

Приезд из-за границы Г. Харлампиева, работавшего там в качестве профессионального боксера, внес большое оживление в спортивную жизнь боксеров. Работая преподавателем в Главной военной школе физического образования, он привел в порядок и систему обучения и тренировку боксера, внеся ясность во все темные до того времени стороны бокса.

Будучи главным авторитетом, Харлампиев предложил всем боксерам устраивать профессиональные матчи, указав, что это мероприятие будет лучшим для развития бокса. Все любители, жаждавшие больших спортивных достижений, целиком приняли в них участие. Это было сделано ими не в целях заработка, а из желания быть «настоящими» боксерами. Таких «профессиональных» соревнований в Москве было проведено четыре.

Эти матчи дали боксу большую популярность, которая, однако, послужила причиной его запрещения. Физкультурное руководство того времени не оценило положительных сторон бокса, впервые видя его в этом масштабе, да и боксеры того времени не могли быть настоящими представителями этого спорта.

1923 г. В течение всего 1923 г. в Москве до сентября не было устроено ни одного соревнования, и спортивная жизнь небольшого числа боксеров протекала только в тренировках.

Созданное в июле 1923 г. московское спортивное о-во «Динамо» организовало секцию

 

бокса. Эта секция была почти единственной в Москве, где проводились нормальные занятия. В ней выросли первые чемпионы Союза: Езеров, Браун, Павлов, Гольдштейн, Булычев и др.

В сентябре 1923 г. о-во «Динамо» силами этой секции организовало в Московском цирке с целью пропаганды бокса международные матчи, предоставив свободный вход зрителям. Матчи прошли с большим спортивным интересом, возродив внимание к боксу со стороны физкультурной общественности. Они стали историческими для советского бокса, так как ими о-во «Динамо» провело серьезную агитацию за бокс, завоевав большую часть общественности.

Некоторые боксеры по сравнению с современным классом бокса могли уже быть хорошими образцами спортсменов (рис 50).