Летом этого года в Московском цирке были устроены первые после революции соревнования по боксу, названные «Предолимпиадой». Число участников на них было очень незначительным, и среди них, пожалуй, один Никифоров был настоящим боксером. Из молодых боксеров выделялся своими способностями будущий чемпион СССР Никитин. В полутяжелом весе доминировал «природный» боец с окладистой бородой Анкудинов, нокаутировавший Лебедева, будущего чемпиона и предшественника нынешнего чемпиона Михайлова.

В Ленинграде начинателем бокса был В. И. Осечкин, преподававший студентам и рабфаковцам Технологического института. В других городах бокса еще не было. В старых спортобществах, еще не перестроенных по-новому, никакой работы по боксу не велось.

1921 г. Единственным местом в Москве, где культивировался бокс, была Главная военная школа физического образования трудящихся, перестроенная из Отдела физического воспитания. Из нее вышли первые советские боксеры и преподаватели, начавшие затем работу в пролетарских спортобществах. Среди них были Никитин, Лебедев, Михалев, Илюшин, Градополов и Рождественский. Эти первые преподаватели очень мало знали о настоящем боксе и доходили до методических принципов собственными исканиями и фантазией. Преподаваемые ими ранее приемы техники и методы тренировки сейчас кажутся наивными.

Пришедшее к нам понаслышке упражнение в бою с тенью было расшифровано в буквальном смысле и проводилось как бой с собственной тенью, отраженной на стене, для чего специально устанавливалась электрическая лампа. Все эти первые попытки освоить бокс, хотя и выглядели трагикомично, но были героическим началом достижений, полученных сейчас советским боксом, который вырос на основе собственных усилий.

Из спортоборудования в то время ничего не было за исключением самодельных мешков, насыпанных опилками.