Статьи
БОКС В СССР
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории физической культуры, сделав ее достоянием трудящихся масс:
Только после революции бокс получил широкое развитие среди молодежи Советской страны. Но прежде чем занять прочное место в системе советской физкультуры, развиться в метод физического воспитания и занять почетное место как оборонный вид спорта, бокс пережил большие трудности роста.
Не получив серьезного методического фундамента до революции и являясь совершенно новым для советской физкультуры видом физического упражнения, еще не исследованным и не имевшим у нас настоящего опыта, бокс не сразу был понят и оценен.
1919 г. После революции бокс впервые начал свое развитие в 1919 г. в Москве на курсах Всевобуча, где его преподавали в числе других видов спорта. Первыми преподавателями были В. В. Самойлов и П. В. Никифоров, ныне общественные деятели и преподаватели бокса.
1920 г. После слияния нескольких курсов Всевобуча в первое физкультурное учебное заведение, называвшееся Отделом физического воспитания при Военной медицинской академии, бокс впервые был поставлен в нем как предмет физической культуры, но система обучения боксу была в то время довольно примитивной, и единственный преподаватель Самойлов имел в своем распоряжении очень скудный методический материал.
Из боксеров, оставшихся от дореволюционной России, был лишь один Никифоров,
являвшийся единственным авторитетом. Первое время советские боксеры, в основном слушатели Отдела физического воспитания, в тренировке ограничивались лишь копированием стиля Никифорова. Он был выдающимся боксером, но, будучи левшой, имел очень своеобразный стиль, который был сформирован им на основе собственных исканий.