БОКС В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

 

Спортивная жизнь царской России ограничивалась существованием немногих буржуазных организаций. Не могло быть и речи о массовом развитии спорта среди трудящихся.

Старая Россия не оставила советским боксерам спортивного наследства, так как серьезного распространения бокс не имел (рис. 44). Только небольшая кучка любителей этого вида спорта занималась им в Петербурге, Москве и Киеве.

1897 г. В Петербург впервые завез бокс приехавший в этом году из Франции окончивший Жуанвильскую школу преподаватель Э. И. Лусталло.

Вначале он обучал небольшую группу любителей, составившуюся целиком из тяжелоатлетов. Среди его учеников выделялся тогда старейший ныне ленинградский спортсмен Гвидо Мейер (рис. 45), совмещавший бокс с гирями, в которых он держал ряд рекордов.

Первый матч бокса в старой России был устроен 31 мая 1898 г. на Каменноостровском велодроме, между Мейером я англичанином Мази, работавшим на одном из заводов. Обста- новка матча по своей примитивности напоминала английский призовой бокс отдаленных времен.

Бой происходил на открытом воздухе, веревки ринга держали в руках присутствующие, перчатки были случайные.

Оба бойца отличались высоким ростом и атлетическим сложением. Первый раунд выиграл англичанин, но уже во 2-м, после сильного нападения Мейера, он сдался.

Второй матч состоялся в Михайловском манеже, где выступал сам Лусталло против англичанина Бенца. Бой продолжался три раунда по 3 минуты и окончился победой Лусталло. Этим и кончились первые публичные выступления. Лусталло, имевший большие знания во французском боксе, в дальнейшем целиком переключился на него, и английским боксом уже не занимались.