В бою он постоянно искал ближней дистанции, в которую входил приемом, получившим

 

название «солнышко Демпси». Этот прием заключался в раскрывании защиты противника посредством финтирующих круговых движений корпусом, после которых шел сильнейший

«крюк» в голову или в корпус с последующим развитием атаки короткими ударами. Демпси был непревзойденный «инфайтер», в силе и искусстве которого не знал себе равных.

Являясь типичным представителем американской школы Демпси был очень реалистичен в бою; в своей тактике он никогда не избегал встречного боя, ведя бой довольно простыми, но практичными средствами.

Из всей плеяды чемпионов он был наиболее сокрушающие боец, в ближнем бою он проделывал буквально разрушающую работу своими крюками и апперкотами.

В свое время, когда звание чемпиона мира часто оспаривалось, он продержал его в течение 7 лет.

1926 г. 23 сентября этого года Джене Тэнни в 10-раундовом бою отнял у Демпси его первенство.

На матче присутствовало 145 000 зрителей. Реклама матча заполняла все газеты Америки и Европы.

Поражение Демпси было большой неожиданностью для американского зрителя, но Тэнни доказал свое превосходство ив реваншном бою, состоявшемся 22 сентября 1927 г. в Чикаго. На матче присутствовало более 150000 зрителей. Тактика Тэнни в обоих матчах выражалась в стремлении вести бой на дальней дистанции, с тщательным уклонением от инфайтинга посредством клинча — уходов быстрой работой ног и встречных останавли- вающих ударов левой рукой. На дальней дистанции он имел над Демпси преимущество в маневренности и длинных ударах. Оба бой Тэнни выиграл по пунктам. Тенни принадлежит к тому почетному числу боксеров новой формации, которые подходят к боксу путем глубокого знания его мастерства, тактики и метода. В своих физических данных Тэнни был нормальным тяжеловесом в 85 килограммов при росте в 185 см, обладая хорошо сложенной пропорциональной фигурой.

Тэнни ушел с ринга чемпионом, не возвращаясь на него, как это сделал в свое время Джеффрис. После его ухода в 1928 г. лига профессионального бокса объявила его место вакантным, выбрав б сильнейших тяжеловесов для розыгрыша между ними первенства мира.

В это число вошли: Демпси, Фирпо, Паолино, Шмеллинг, Карнера и Шарки.

В финал вышли немец Шмеллинг и американец Шарки. 1930 г. В матче 12 июня в Нью- Йорке Макс Шмеллинг получил звание чемпиона.

Это был первый европеец, который стал чемпионом мира. Но эта победа была достигнута несколько необычным путем: в 4-м раунде он получил от Шарки запрещенный удар ниже пояса и после дисквалификации противника был приведен в чувство и объявлен победителем. До этой «счастливой» для Шмеллинга случайности Шарки в предыдущих раундах имел над ним преимущество.

Пресса не хотела признать чемпионом лежащего в беспомощном положении на полу ринга, дав ему прозвище «горизонтального чемпиона». По стилю боя Шмеллинга называют

«двойником Демпси» — та же манера двигаться по рингу, тот же «крауч» перед атакой и то же предпочтение инфайтингу, но разница в классе боя.