Наконец, против него «для защиты чести белых» выступил «сам» уже начавший жиреть Джеффрис. 4 июля 1910 года в Рено состоялся бой, в котором Джеффрис был нокаутирован на 15-м раунде (рис. 37).

В этом бою обстановка для Джонсона была ужасающей. Большинство зрителей лихорадочно ждало его поражения, и все-таки негр принял все это с улыбкой, ни на минуту не потеряв спокойствия.

Все его поведение на ринге было величайшим проявлением храбрости. Американцы,

«белые», в бессильной расовой злобе называли его «лучшей боевой машиной, когда-либо существовавшей».

1916 г. Джесс Уиллард, ковбой исполинского роста (198 см) и весом в 113 килограммов, был одной из «надежд белых», которых предприниматели бокса искали как достойных заместителей Джонсона.

Ему-то и суждено было выполнить эту миссию, правда, сомнительно честным способом. Бой состоялся в Гаванне 5 апреля 1916 г., и Джонсон был нокаутирован на 26-м раунде (рис. 38).

Есть разные версии о правильности боя: одна говорит, что Джонсон продал свое первенство, другая отрицает это.

Во всяком случае Уиллард на профессиональном ринге в основном выигрывал за счет физической силы.

1919 г. Через три года пребывания чемпионом Уиллард был легко нокаутирован Демпси в матче в Толедо 4 июля 1919 года (рис. 39).

Джек Демпси (рис. 40) был одной из самых популярных фигур на боксерском ринге. Своей агрессивной тактикой и быстрыми победами нокаутом он отвечал вкусам американского зрителя. Его боевой список включает 47 побед нокаутом из 79 матчей.

Стиль боя Демпси совершенен для боксера типа «инфайтера», и им полностью использованы его природные данные.