В своем стиле он усовершенствовал позицию «крауч», выгодно пользуясь ею для, своего низкого роста. Он также обладал легкостью в работе ног на дальней дистанции.

До встречи с Джонсоном он был сильнейшим боксером, победив Билля Сквайрса, Билля Ланга, Джима Рокса, Гюннера Мойра и др. В его боевом списке значится более 50 матчей.

1908 г. Со времени негритянского чемпиона мира Джека Джонсона (рис. 36) в Америке начался бурный рост профессионального бокса. Количество публичных матчей сильно возросло, на больших матчах присутствовало по нескольку десятков тысяч зрителей. Антрепренеры и устроители матчей наживали большие деньги, создавая вокруг бокса с целью рекламы и наживы, сенсационность и ажиотаж.

В матче Джонсона с Бернсом его черная кожа была использована для создания шумихи  о «чести белой расы». Благодаря такой «рекламе», раздувающей расовую ненависть, Джонсон всегда боксировад во враждебной для него обстановке. Он обладал удивительным спокойствием и присутствием духа и всегда с улыбкой выслушивал реплики из публики самого неприятного содержания. В бою он также никогда не утрачивал спокойствия и равновесия, он был большим специалистом в «Пассивной атаке», проводя свои удары и приемы во время атаки противника, которую вызывал искусной тактической игрой. На психику противника он действовал разговором, который в то время на американских рингах разрешался (на английских был запрещен).

Его бой с Бернсом был игрой кошки с мышью, и он, как бы танцуя и улыбаясь, не переставал изводить Бернса остротами, медленно в течение 14 раундов выматывая его силы и не нанося решительных ударов. Бернс был беспомощен против него и перенес самые ужасные унижения, какие когда-либо выпадали на долю чемпиона.

Пытка его кончилась, когда полиция вмешалась и прекратила бой.

Несмотря на притеснения Джонсона как негра, он в течение 8 лет сохранял звание чемпиона, побивая все «надежды белых».