Своей манерой боя он выгодно выделялся среди бойцов того времени, был выдержан в дисциплине боя, в правильности приемов и корректном отношении к противникам. За это американцы прозвали его «джентельмен Джим», он считался ими лучшим демонстратором боксерского искусства.

Корбетт реорганизовал существовавшую тогда систему тренировок, внеся много нового в упражнения. Он первый ввел упражнения с пенчинг-болом, со скакалкой и дыхательную гимнастику.

1897 г. Боб Фитцсимонс (рис. 34) отнял первенство у Корбетта 17 марта 1897 г., нокаутировав его на 14-м раунде.

В истории бокса он был боксер-уникум, замечательный тем, что стал абсолютным чемпионом в возрасте 36 лет, имея всего 75 килограммов веса. Он очень долго был боеспособен и в возрасте 47 лет выдержал 12 раундов против чемпиона Австралии Билля Ланга.

У него была очень своеобразная фигура: «он имел ноги легковеса, торс средневеса и руки тяжеловеса». Фитцсимонс, будучи левшой, обладал великолепной техникой, тактическими способностями и выносливостью. В технику бокса он внес свой про- славленный «шифт-понч» — удар в солнечное сплетение. Открытие действия этого удара ему приписать нельзя, так как он был известен еще во времена Браутона, но Фитцсимонс усовершенствовал его и сделал таким же популярным, каким в свое время был удар Сулливана в челюсть. «Шифт-пбнч» послужил началом для развития коротких ударов.

1899 г. Чемпион Джим Джеффрис (рис. 35). Это был атлетически сложенный боксер весом в 100 кило и ростом 1 м 87 см.

В своем методе боя он разработал позицию «крауч» для ударов на близкой дистанции. Эта позиция делала его неуязвимым для прямых ударов, не попадавших под нужным углом, удары снизу он блокировал локтями. Из этой позиции Джеффрис с успехом наносил ряд коротких ударов в корпус и в голову.

В настоящее время «крауч Джеффриса» широко применяется как позиция ближнего боя. Будучи чемпионом, Джеффрис знал только успех, победив всех претендентов на первенство мира. 3 июля 1905 года он непобежденным покинул ринг, уступив первенство молодому выдвигающемуся Марвину Харту, но Харт удержал свое «первенство» всего лишь несколько месяцев, не имея боев до встречи с Бернсом, который в Лос-Анжелосе легко выиграл у него по пунктам в 20 раундов.

1906 г. Томми Бернс, «преемник Джефа», будучи полутяжеловесом в 80 кило, имел сравнительно малый рост (170 см). Своих успехов в боксе он достиг, подойдя к нему научным путем и обладая большими знаниями в нем, стал подлинным мастером ринга.