С введением этих правил, разработанных для боев в перчатках, бокс на голых кулаках был постепенно вытеснен.

Америка, где бокс получил необычайно широкое распро- странение, уже перегнала Англию в спортивных достижениях и с момента установления звания чемпиона мира завоевала в боксе гегемонию.

1882 г. Первым официальным чемпионом мира был объявлен

американец Джон Сулливан (рис. 31) после ряда побед над сильнейшими боксерами Англии и Америки, в числе которых были Джо Госс, Альф Гринфильд, Чарли Митчель, Джек Кильрейн и Падди Райэн.

Сулливан являлся как бы переходным боксером из старой эпохи в новую, проведя половину своих боев на голых кулаках.

Как боец Сулливан был довольно медлительный в движениях, но обладал страшной силой удара (рис. 32).

В боевом списке у него значилось много побед нокаутом, в силу чего ему приписывается историками открытие действия удара в челюсть и изобретение нокаутирующих ударов.

Верно это или нет, но надо сказать, что с введением перчаток резко сократилась продолжительность боев, и если ранее побеждал выносливый боец, то теперь стал побеждать искусный.

В дальнейшем совершенствование стиля боя пошло быстрыми шагами, а рост техники и тактики выявлялся на смене чемпионов мира, где каждый из них вносил нововведение, побеждая старого чемпиона новым качеством.

С момента введения розыгрыша первенства мира смена чемпионов участилась, смена их ближе к нашему времени стала производиться еще чаще. Причиной этому является большая конкуренция в последние годы. Если тогда Сулливан в течение 10 лет был непобедим, то теперь за 10 лет сменилось уже 7 чемпионов:

1892 г. Вторым чемпионом мира был Джемс Корбетт (рис. 33), победивший Сулливана 7 сентября 1892 г. в Нью-Орлеане. Любительский бокс развивался медленнее, чем профессиональный, но также имел много приверженцев.

Корбетт начал свою боевую деятельность как любитель, и первым большим его достижением был выигрыш любительского первенства Америки в тяжелом весе.

Как боец он занимает видное место в истории бокса и в свое время внес большую культуру в мастерство боя.

В его стиль входила быстрая работа ног, которая приобрела с того времени популярность. Находясь все время в движении, он был полон быстроты и энергии. Он ловко играл на изменении дистанции, то приближаясь к противнику, то отдаляясь от него, проводя ложные удары для раскрытия его защиты и, пользуясь замешательством, наносил сильные удары в открытые места.