Статьи
Тренировка начиналась за три месяца до боя и протекала в тяжелой ежедневной работе, где выработка выносливости прогулками и бегом стояла на первом месте (рис. 29). Перед тренировкой бойцы принимали в течение определенного периода слабительное лекарство для очистки желудка и кишечника.
Кулаки укреплялись различными составами с целью сделать кожу на них грубой и нечувствительной. В состав входили уксус, водка, лимонный сок, эвкалиптовое масло и пр.
Для укрепления связок кулака били им по тяжелому мешку с песком.
Примерный распорядок дня в тренировке призового боксера: 5 час. — подъем
час. — массаж с алкоголем
час. — отдых
час. — завтрак (2 котлеты, томат, сельдерей) 9 час. — упражнения с тяжестями и гантелями 11 час. — прогулка 5 миль шагом и бегом
час. 30 мин. — обед (суп, ростбиф)
час. 30 мин. — тренировка на мешке с песком
4 час. 30 мин. — прогулка 5 миль шагом
час. — массаж
час. — ужин (холодная баранина, салат, чай) 8 час. — прогулка 2 мили (после нее массаж) 9 час.— сон
СОВРЕМЕННЫЙ БОКС ЗА РУБЕЖОМ
Эпоха современного бокса начинается с введения правил Квинсберри (рис. 30), которые в корне изменили бокс как вид спорта.
Одним из важнейших факторов, определивших современную эпоху бокса, было введение перчаток, что положило конец грубости бокса и придало ему большие возможности в развитии как спортивного упражнения. В силу созданной перчатками безопасности в соревно- ваниях стали возможными новые боевые средства, И бокс стал более походить на искусство. Защита стала более утонченной, приемы сложнее и удары безопаснее.
С введением весовых категорий бокс перестал быть монополией тяжеловесов и сделался доступным для всех. Это условие дало резкий толчок в смысле его популярности и широкого распространения.
Правила Квинсберри положили основу всем современным правилам профессионального и любительского бокса. Они были весьма лаконичны и содержали всего 12 пунктов.