Джексон был популярнейшим и модным преподавателем в Лондоне (рис. 15). Среди его учеников был и поэт Байрон. В его дневнике мы читаем: «Этим утром я делал для упражнения спарринг с Джексоном и думаю продолжить и возобновить мое знакомство с боксерскими перчатками. Моя грудь, руки и дыхание в очень хорошем состоянии, и у меня нет лишнего мяса».

После победы над Мендозой Джексон в течение трех лет, не имея поражения, не находил себе противника и ушел с ринга, имея всего три боя.

Преподавательская деятельность является основой его славы испытанного бойца, где в спаррингах он показывал образцы боевого искусства.

Джексону приписывается изобретение прямого удара — основы старой английской школы. Он пытался широко ввести перчатки, чтобы уничтожить жестокий характер боя, но они не были приняты боксерами.

1800 г. Город Бристоль издавна славился как колыбель лучших боксеров Англии. Из

него вышел и Джемс Бельчер (рис. 16), следующий за Джексоном чемпион Англии. Подвизаться как боец он начал с 17 лет на Лэнсдоунской ярмарке. Его метод боя не носил в себе какой-либо школы. Бельчер был прирожденным бойцом и усовершенствовал свои способности практикой.

Время Бельчера было менее счастливым для бокса, и во многих графствах призовые бойцы стали преследоваться местными властями и часто арестовывались «за нарушение общественной тишины и спокойствия». Это сильно заглушало наступивший было расцвет бокса.

Матч Бельчера с Берксом пережил в силу этого много злоключений .

Организаторы матча держали, в секрете место и время боя, и противники приезжали тайком к началу его, но в самый последний момент появлялись представители власти и арестовывали обоих. После нескольких попыток матч все же состоялся в Гурлей Боттоне 25 ноября 1801 года. Победителем вышел Бельчер. За бой с Криббом Бельчер был заключен под арест на 28 дней.

Карьера Бельчера прекратилась из-за несчастного случая в 1800 году; во время игры в теннис он получил удар мячом в глаз и окривел.