ПЕРИОД НОВОЙ ШКОЛЫ БОКСА

 

1792 г. Чемпион Англии Даниэль Мендоза. был наиболее искусным бойцом из тех, кто заслужили себе память в истории ринга.

Как преподаватель бокса, обладавший знаниями и техникой, он считался первым после Браутона. Он действительно основал новую школу, и его система имела многочисленных последователей.

Стиль его боя вначале возбудил множество противоречивых мнений и толков среди знатоков бокса. В основу стиля он ставил технику, быстроту в передвижениях и обдуманную тактику. Как видно из книги, написанной самим Мендозой, технику бокса он усвоил от своего постоянного противника Гумфриза. Ни одному боксеру этого периода не удалось с таким успехом соединить теорию спарринга с практикой боя.

Его успех как преподавателя и демонстратора был велик, и его выступления являлись наилучшей пропагандой бокса. Не было такого города в Англии, где бы он не выступал.

По словам самого Мендозы, он имел 32 боя против первоклассных боксёров, что в условиях боя голыми кулаками является большим достижением. Обычно боевой список боксеров его времени не превышал 20 боев. Интересно описание его встречи с Гумфризом, характеризующее обстановку матча его времени (рис. 14).

«В день, назначенный для боя, население ближайших сел, местечек и городов, не считая приехавшей столичной публики, заинтересованное предстоящим зрелищем, устремилось со всех сторон к Одигему. Бесчисленные толпы пешеходов, всадников и экипажей двигались со всех сторон, стремясь к месту боя, так что за час до начала боя собралось удивительное скопление людей.

Чтобы обеспечить бойцам выручку, у входа на контроль встали кулачные бойцы. Сильные руки и известная каждому громкая репутация контролеров Дюнна, Риана, Варра и Тринга, которым помогали другие, видные бойцы, поддерживали строгий порядок в толпе. Но когда время приблизилось к началу боя, «Джон Булль не выдержал  и бросился к рингу, сметая все на пути. В продолжение нескольких минут царил хаотический беспорядок, но как только бойцы поднялись на ринг, воцарилась полная тишина.