1750 г. Браутон был побит Джеком Слекком (рис. 12).

Это поражение уже стареющего Браутона вызвало обиду на него герцога Кумберлендского, проигравшего на нем большую сумму в пари, и Браутон впал в немилость.

Под давлением влиятельного герцога был закрыт Амфитеатр Браутона и прекращена его работа.

Падение Браутона повлекло за собой упадок бокса в столице Англии. Все, что было хорошего в этом искусстве в то время, погибло вследствие каприза герцога, могущества кучки аристократов и бессилия мастера.

Но искусство бокса удержалось в провинции и нашло себе поддержку среди народа. В Норфольке с успехом в это время выступал тот же Слекк.

В период, о котором идет речь, длительность боя варьировалась от 20 минут до 4 часов. Техника бокса далеко не доходила даже до приблизительного уровня современной. Не было той «игры ног», которая придает красоту и мощность современному боксу.

Удача в соревнованиях играла самую незначительную роль.

Ловкость в бою мало значила, зато необходима была сила и выносливость.

В бою голыми кулаками раунды были кратковременными и заканчивались падением одного из бойцов. Таким образом, матчи содержали от 30 до 70 раундов. Имя Слекка пользовалось большой популярностью на ярмарках в провинции, и десять лет подряд он держал звание чемпиона Англии.

Для его характеристики приводим выдержку из современной газеты.

«Слекк — мясник из Норича. Он удивительно коренаст и широк и превосходит большинство боксеров силой и стойкостью.

Он редко ведет бой по заранее задуманному плану, но всегда меняет свой стиль соответственно данным противника. Его удары наносились с такой силой, что его собственное имя перешло в английский уличный жаргон, и слово «слэк-уэн» значит

«удар с плеча».