Статьи
Стиль его боя характеризовался быстротой и четкостью; он, по-видимому, первый усовершенствовал систему защиты, контрударов и отхода на дистанцию. До него обычно бились стоя носком: к носку и ударяли главным образом сверху вниз.
Подобно всем крупным мастерам Браутон в каждом своем матче всегда показывал что- нибудь новое и дезориентировал своих противников, изменяя тактику.
Ему приписывается открытие действия удара в солнечное сплетение, которое называлось на языке призовых боксеров «Браутонова метка».
Выдержка из книги Годфрея «Портреты мастеров», 1747 год, дает прекрасное описание
Браутона как бойца и в то же время характеризует взгляд современника на стиль боя того времени.
«Мне кажется, — говорит он, — что свою книгу «Портреты мастеров» я должен был начать именно с Браутона. Я старался быть беспристрастным, в своих описаниях и каждому воздавал по его заслугам и недостаткам, но Браутону принадлежит мое сердце. Вперед, храбрый Браутон! Тебя я объявляю капитаном боксеров, и для моего предпочтения есть надежное оправдание потому, что в течение 18 лет Браутон выступал против каждого талантливого боксера, который желал с ним биться, и никогда не терпел ни одного поражения.
Разве он не содержит в себе тех качеств, которыми другие обладают лишь частично? Чего ему нехватает?
Сила его достигает пределов того, что доступно человеку, искусство и тактика равняется тому, что может быть приобретено, дыхание не расстроено никакими дебошами и, наконец, стойкость и упорство такие, которым незнакомо слово
«довольно!».
Он парирует удары так же систематично, как фехтовальщик, и наносит свои удары прямо’ и в точно определенных линиях. Он не отступает назад, чтобы избежать ударов, и не наносит их движением только одной руки, напоминающим шлепки булочников, месящих тесто.
Нет! Браутон смело и твердо движется прямо на идущий удар, принимает его на защищающую руку и тогда, собрав всю силу своих мускулов и помогая движением туловища, наносит противнику свой сокрушающий удар.
Я не думаю, чтобы Браутон был когда-либо побит».