1. Боксер признается побежденным только в том случае, если по истечении полминуты после падения его он не окажется у соответствующей стороны квадрата или если его секундант объявит, что боксер не может продолжать бой и признает себя побежденным.

Секунданту не разрешается задавать вопросы противнику своего боксера или советовать ему сдаться.

  1. В предварительных боях устанавливается следующий порядок: выручка делится на три части, из коих две части получает победитель и одну побежденный. Это должно проводиться на ринге в присутствии зрителей, независимо от того какая бы другая договоренность ни существовала между боксерами.
  • Для предотвращения разногласий по поводу главных боев сами боксеры, взойдя на арену, выбирают из числа присутствующих двух судей, которым принадлежит полное право разрешения спорных мнений после боя.

Если эти двое судей не смогут придти к соглашению, они выбирают третьего, чей голос решает исход спора.

  1. Не разрешается бить лежащего противника, а также хватать его за ноги, штаны и вообще за что бы то ни было ниже пояса. Боксер, стоящий на коленях, считается лежащим.

Эти правила до некоторой степени регулировали бой и положили спортивную основу для дальнейшего развития искусства бокса.

Но все же бой на голых кулаках продолжал оставаться жестоким и грубым, негодным для широкого распространения.

Браутону принадлежит также изобретение и введение перчаток для тренировки, но в соревнованиях они еще не применялись.

Как преподаватель бокса он имел большую популярность: о его школе сохранилось следующее довольно характерное для того времени объявление, помещенное в феврале 1747 года на страницах газеты «Дейли Адвертайзер»: «М-р Браутон предполагает, при должной поддержке, открыть в Гаймсеркете академию для обучения всех, кто желает, искусству бокса, в которой будут изучаться и объясняться все удары, защиты и подножки, присущие призовым бойцам; и чтобы лицам солидным и занимающим видное положение можно было бы также посещать курс этих лекций, обучение будет производиться с величайшей мягкостью для Телосложения ученика; для чего будут предоставлены рукавицы, которые надежно предохранят его от неудобства синяков под глазами, разбитых челюстей и крови из носа».

Система обучения Браутона для того времени была достаточно полной и легко усваивалась. Браутон считался крупным педагогом, и многие ученики под его руководством стали выдающимися бойцами.

Как боец Браутон представлял большой интерес, его приемы в то время производили впечатление новизны и казались изобретением.