ПЕРИОД ПЕРВЫХ ПРАВИЛ

 

1743 г. В истории ринга Джемс Браутон (рис. 11) считается основателем современного направления в искусстве бокса. По популярности среди населения Браутон явился прямым наследником, Фигга, превосходя его в боксерском искусстве.

Разработанные им правила избавили практический бой от той грубости, которой отличались бои в начальном периоде.

Браутон разработал правила для своего амфитеатра, в котором он регулярно организовывал матчи, принимая и сам участие в них. Этот амфитеатр, или иначе цирк, находился на одной из лучших улиц Лондона—Ганвой. В нем были ложи, партер и галлерея, в середине его находилась арена для бойцов. Правила Браутона были одобрены и приняты призовыми бойцами (18 августа 1743 г.).

Принятие правил Браутона в столице положило начало быстрого распространения их по всей провинции Лондона.

Они содержали всего 7 пунктов и, конечно, мало ограничивали бой. Содержание их следующее:

  1. Посреди ринга очерчивается мелом квадрат «скрэтч» размером в 1 ярд (91 см), по сторонам которого устанавливаются бойцы. После окончания перерыва, следовавшего после падения на землю бойца, секундант приводит или приносит своего бойца к его меловой линии квадрата. Начинать бой до того, как оба бойца станут в позиции, не разрешается.
  2. Для предотвращения разногласий устанавливается следующий порядок: боец будет считаться проигравшим в том случае, если по истечении полуминутного перерыва после его падения на землю он не будет доставлен своим секундантом к своей стороне квадрата.

Во время главных боев не разрешается кому бы то ни было оставаться на подмостках, кроме боксеров и их секундантов; то же относится и к предварительным боям, с оговоркой для мистера Браутона, которому разрешается во время предварительных боев оставаться на ринге для поддержания его достоинства и для того, чтобы он мог с ринга указывать прибывающим зрителям их места. Само собой разумеется, что мистер Браутон не должен вмешиваться в ход боя. Кто бы ни пытался нарушить это правило, будет удалениз цирка немедленно.

Как только бойцы встанут друг против друга, присутствующие на подмостках должны немедленно освободить подмостки.