НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

 

1719 г. Этот год — времен Джемса Фигга (рис. 7), первого чемпиона Англии, считается

«официальным» началом истории бокса, с которого она непрерывно ведется до наших дней. Античный кулачный бой, отделенный двадцатью столетиями от английского призового бокса, не нашел в нем никакого отражения. Искусство английского кулачного боя в этот период было примитивно; обычно  системой  боя было наносить и  получать удары, и тот, кто  был  сильнее  и  терпеливее,  сносил   удары,  пользовался,                             по-видимому, наибольшим успехом и популярностью. Арены для публичного боксирования находились на ярмарках. Балаган Джемса Фигга на Саусворкской ярмарке (рис. 8), уничтоженной в 1763 году, пользовался  наибольшей популярностью. Сохранившийся        плакат                     балагана               Фигга                 дает некоторое   представление    о  характере       публичных                     выступлений       на ярмарках и об обычаях той грубой эпохи. Текст его содержал следующее:

Личность Фигга в истории бокса занимает важное место, как первого официального чемпиона Англии, выразителя искусства бокса и его состояния в ту эпоху и как преподавателя и организатора призового ринга (рис. 9).

Фигг был разносторонний боец и, пожалуй, больше фехтовальщик, чем боксер. К сожалению, о боях Фигга не осталось никаких исторических сведений, кроме фехтования на палках. В книге «Портреты мастеров» Годфрей описывает его так:

«Сила, решительность и необычайно тонкая оценка противника создавали из него безконкурентного мастера. В бою его правая нога всегда смело и твердо выставлена вперед, а левую, казалось, ничто не могло сдвинуть с места, что давало ему преимущество и наводило на противника панику и отчаяние».

Из этой характеристики Фигга видно, что он стоял в бою в правосторонней стойке. 1730 г. Два других английских кулачных бойца Пайпс и Греттинг, времени и школы Фигга, были поочередно чемпионами Англии, их боевая деятельность длилась с 1724 по 1734 г.

Начальный период бокса характеризуется хаотическим его состоянием, когда не существовало никаких ограничений и разрешалось применять в бою любые методы. Подножки, захваты, удары локтем были излюбленными приемами. Кулачные бойцы этого периода были универсалами и соревновались также на палках и рапирах.

Амфитеатры, балаганы и школы этих видов самозащиты были распространены повсеместно и пользовались большой популярностью у населения.

1734 г. Следующим чемпионом был Тейлор (рис. 10).