Срок дисквалификации определяется судейской коллегией соревнования. В особо серьезных случаях вопрос может быть передан на рассмотрение в соответствующий комитет по делам физкультуры и спорта.

Если боксер отказывается от боя и заявляет жалобу на получение запрещенного удара, не замеченного никем из судей, он подвергается врачебному обследованию, причем, если последнее не подтвердило его жалобы, боксер дисквалифицируется и кроме того подлежит дисциплинарному взысканию.

При заявлении о неправильном ударе, не замеченном рефери, но приведшем получившего его боксера в положение «нокдаун», рефери не прерывает счет, но вместо

«аут» говорит «десять».

Вслед за тем он опрашивает боковых судей, и если они подтверждают нарушение правил, то нанесший неправильный удар дисквалифицируется. Если судьи запрещенного удара не видели, то боксер, бывший в нокдауне, объявляется нокаутированным.

Если запрещенный удар вызван намеренно или налицо грубая небрежность потерпевшего, то при падении или остановке боя он считается, как обычно, в положении

«нокдаун».

Если удар, подавший повод к жалобе одного из боксеров, не рассматривается боковыми судьями как запрещенный, мнение врача не влияет на решение о присуждении победы.

 

  • 24

Секунданты. 1. Каждый боксер до боя, за время перерывов между раундами и после боя имеет право на помощь двух секундантов (из которых один является старшим), прошедших специальную подготовку и допущенных судейской коллегией.

          Секундант, одетый в спортивный костюм (брюки, майка или свитер), имеет право находиться на ринге до боя, после него и в промежутках между раундами до команды

«секунданты, за ринг!».