При даче указаний секундант должен благотворно действовать на психику боксера, не внося в нее упадка и не замазывая недостатков, при этом он должен следить за физическим состоянием боксера, чтобы давать только выполнимые советы.

Секунданты должны иметь следующие принадлежности: бутылку с водой и стакан для полоскания рта, губку для смачивания тела водой, мохнатое полотенце для обмахивания и нашатырный спирт для нюханья (применимый в случае, если боксер в раунде был в «грогги»).

Оказывать боксеру какую-либо медицинскую помощь при повреждениях секунданту не рекомендуется, чтобы не принести боксеру вреда. Это делает дежурный врач.

Не следует также давать боксеру какие-либо возбуждающие средства.

В своем поведении на матче секундант должен придерживаться спортивной этики, не нарушая ничем установленных правил. Обычные попытки нервных секундантов помочь боксеру какими-либо

знаками; никогда не дают положительных результатов и только отвлекают боксера от боя.

После боя. После матча секундант не должен бросать заботы о боксере. Уставший боксер всегда нуждается в помощи. Перед уходом с ринга следует надеть на него халат, следя за тем, чтобы его грудь была закрыта, так как разгоряченный боксер легко может простудиться. В раздевальне следует проследить за тем, чтобы боксер отдохнул сидя, еще не снимая халата, затем следует обеспечить ему теплый душ или за неимением такового обтереть его полотенцем, смоченным в горячей воде. После этого боксеру следует сделать легкий восстанавливающий массаж.