Многие боксеры часто недооценивают значения секундантов, пользуясь ими в случайном порядке, приглашая их перед самым боем и на скорую руку. В результате от помощи таких секундантов бывает больше вреда, чем пользы.

В работе неопытных секундантов нет согласованности, четкости и расторопности. В желании помочь они суетятся и делают много ненужного, от чего боксер только устает. Можно часто наблюдать как один из них, обмахивая полотенцем, в увлечении чуть не хло- пает им боксера по лицу, или Гонит, волну воздуха в ноги, распуская пыль от канифоли; другой, не зная массажа, бесцельно мнет руку боксера, причиняя ему боль, или обильно

 

поливает его водой, охлаждая мышцы. Советы часто обоими секундантами даются наперебой, от этих советов боксер только теряется. От таких услуг он вместо отдыха еще больше устает и, растерянный и отвлеченный от своих планов, вступает в следующий раунд.

Многие боксеры приглашают в секунданты просто хороших бойцов, надеясь на их опыт и мудрые советы. Это тоже не дает нужных результатов, так как такой секундант, не зная боевых возможностей боксера, будет всегда навязывать ему свою точку зрения, часто не сходную с замыслами боксера. В таких случаях боксер, подчиняясь авторитету, бывает не в состоянии выполнить то, что кажется легким боксеру-секунданту.

Нервные секунданты также не годятся. Они в волнении не замечают ошибок своего боксера и лишь волнуют его, заражая своей нервозностью.

Родственники — тоже плохие секунданты; их родственные чувства только мешают, и там, где требуется жесткий совет, они выражают сострадание.