Удар в область печени, солнечного сплетения и т. д. характеризуется, как правило, явлениями, напоминающими шоковое состояние (резкая бледность, холодный пот, падение сердечной деятельности и т. д.). Сознание при этом обычно не выключается.

Механизм нокаута зависит от места удара. Если удар приходится в область нижней челюсти, происходит резкое механическое воздействие на вестибулярный аппарат, откуда раздражение передается в кору головного мозга (выключение сознания), мозжечек (расстройство координации) и продолговатый мозг. Таким образом, нокаут нельзя рассматривать как состояние сотрясения мозга.

Если удар приходится в область живота, состояние нокаута обусловлено сильным механическим воздействием на вегетативную нервную систему, ведающую деятельностью органов кровообращения, дыхания, потоотделения и т. д.

Первая помощь при нокауте заключается, главным образом, в предоставлении нокаутированному полнейшего покоя, а также в мерах скорейшего приведения в сознание, если таковое утрачено (растирание висков спиртом, вдыхание паров нашатырного спирта и т. д.).

 

Как сказывается нокаут, особенно повторный, на здоровье боксера? Окончательно вопрос еще не решен. Однако ряд фактов указывает на то, что у некоторых лиц повторный нокаут вызывает ряд изменений в центральной и в частности вегетативной нервной системе (невротические расстройства, понижение процессов восприятия, памяти, трофические расстройства и т. д.); одно-двукратный нокаут у подавляющего большинства боксеров каких- либо хронических расстройств в организме, по-видимому, не вызывает; нокаут повторный, особенно за небольшой сравнительно отрезок времени, не безразличен для здоровья. Поэтому следует предупреждать возможность получения нокаута путем повышения класса боя, не допуская боев противников с большим неравенством подготовки и опыта, не допуская нокаутирующих ударов в тренировочной работе (спарринг).