Шансы на получение этих травм особенно велики у бойца, боксирующего без предохранительной резинки или так называемого протенбора.

При нанесении ударов по ушной раковине нередко наблюдаются весьма своеобразные повреждения, состоящие в отслойке надхрящницы от ушного хряща и образовании кровяных опухолей. Иногда наблюдаются переломы и вывихи ушного хряща, ведущие к обезображиванию ушей.

Первая помощь при этих повреждениях уха заключается в повторном отсасывании шприцем крови из кровяной опухоли с последующим наложением давящей повязки (марлевый шарик).

Несколько реже, при особенно сильных ударах по уху, встречаются кровоизлияния и разрывы барабанных перепонок.

Также редко встречаются переломы нижней челюсти, хотя по ней наносятся сильные удары.

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ТУЛОВИЩА

 

Из повреждений в области туловища у боксеров встречаются ушибы и переломы ребер, ссадины кожи от удара и трения о веревки ринга, ушибы в низ живота и мошонки (яичек).

Переломы ребер у боксеров имеют место при сильных ударах в область 2—4 ребер, перелом локализируется, главным образом, у места перехода кости в хрящ.

Первая помощь при этих переломах состоит прежде всего в наложении круговой

 

повязки из широкого бинта при положении грудной клетки на выдохе. Эта простая мера сразу прекращает боли вследствие смещения обломков ребер при дыхательных движениях грудной клетки.

Ссадины кожи при ударах о веревки всегда поверхностны и особых трудностей в смысле оказания первой помощи не пред- ставляют: смазывания йодной  настойкой  или  наложения наклейки бывает вполне достаточно.