Хуже, когда ушибы носа сопровождаются переломом носовой перегородки, хрящей и костей носа. В таких случаях неправильное и несвоевременное оказание первой помощи может привести к стойкому изменению формы носа (западение спинки носа, так называемый

«боксерский нос»).

Во многих случаях этой деформации носа у боксеров можно избежать, если своевременно и правильно оказать первую помощь. Последняя заключается, прежде всего, в тампонаде полостей носа с целью выпрямления носовой перегородки или наложении специальной шинки при переломе костей носа.

 

 

Из других повреждений лица, часто встречающихся у боксеров, отметим ранения кожи и мягких тканей в надбровных областях (рис. 114). Эти раны наносятся обычно головой противника или иногда перчаткой. Обильное кровотечение из рассеченной брови, мешающее видеть противника, делает эти повреждения крайне неприятным осложнением боя. Следует иметь в виду, что однажды рассеченная бровь при неправильно оказанной первой помощи заживает с рубцом. Обладая пониженной эластичностью, этот рубец плохо противостоит ударам и очень быстро поддается новым повторным ранениям и кровоточит. Лучшее средство избежать этого — сразу же после первичного повреждения наложить швы.

При нанесении ударов по области; рта и зубам наблюдаются мелкие ранения и ссадины слизистой оболочки губ и щек, переломы и вывих зубов.