Обычной и относительно невинной травмой области лица является ушиб носа с кровотечением вследствие разрыва мелких сосудов раковин и слизистой оболочки полости носа. У начинающих заниматься боксом эти кровотечения особенно часты и обильны. С течением времени сосуды носа как бы привыкают к ударам, хрящ становится более гибким, слизистая лучше противостоит ударам и сдавливаниям, и кровотечения становятся гораздо реже. Этот процесс привыкания носа к ударам можно ускорить путем ежедневного массажа и разминания мягких тканей и хрящей носа в теплой слегка подсоленой воде. Однако есть боксеры с большим боевым стажем, страдающие обильными носовыми кровотечениями от ударов. Иногда эти кровотечения связаны с пониженной способностью крови к свертыванию. Носовые кровотечения неприятны не потерями крови, а известной степенью деморализации бойца и отталкивающим впечатлением, которое производит на зрителя бой измазанных кровью боксеров.

Первая помощь при носовых кровотечениях сводится к:

а) возвышенному положению головы (запрокинуть назад),

 

б) прикладыванию холода к переносице и затылку, в) сдавливанию носовых отверстий,

г) вкладыванию в ноздри шариков из марли, смоченных 2% раствором перекиси водорода.

Если все эти мероприятия оказываются недействительными, следует применять заднюю тампонаду полостей носа, что делается врачей.

Попытки применить различные средства, предупреждающие кровотечения из носа перед боем, большого успеха не имели. Мы лично с некоторым успехом применяли непосредственно перед спаррингом и матчевой схваткой смазывание полостей носа раствором адреналина (1:1000).