При подозрении на перелом кости следует после льда наложить временную шинку (из картона, фанеры, проволоки) и направить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

При застарелых ушибах и заболеваниях надкостницы головок пястных костей требуется длительное применение кварцевых ванн, парафина и массажа.

Третье место среди повреждений верхней конечности у боксеров занимают растяжения связок и ушибы суставных хрящей локтевого сустава вследствие пере разгибания сустава при свинге и так называемого удара по воздуху (при промахивании). Область сустава при этом припухает, становится болезненной, полное разгибание затруднено.

Первая помощь: холод первые полчаса после травмы, через 8—12-часов согревающий компресс, осторожно (на другой день) массаж, энергичные тепловые процедуры; покой на 3—4 дня.

Четвертой группой повреждений верхней конечности являются растяжения связок лучезапястного сустава, переломы и трещины лучевой кости и костей запястья. Из последних чаще всего страдает ладьевидная кость.

При переломах и трещинах ладьевидной кости боксер не в состоянии наносить удары в полную силу. Характерно при этом, что упоры на пострадавшую кисть довольно болезненны, в то время как висение на ней почти нечувствительно.

Повреждения ладьевидной кости встречаются у боксеров значительно чаще, чем принято думать, но часто они не распознаются и ускользают под диагнозом «растяжение лучезапястного сустава».

При малейшем подозрении на перелом ладьевидной кости необходим рентгеновский снимок области запястья в двух проекциях, с последующим наложением при обнаружении перелома шины из гипса на срок не менее 40—45 дней.

Меры первой помощи при указанных повреждениях обычные.

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ И ЛИЦА

 

Основным объектом атак противника в бою является область лицевого черепа, в частности нижняя челюсть. Благодаря этому по частоте повреждений область головы и лица боксера занимает второе место (20% всех травм при занятиях боксом). Характерно, что в то время как подавляющая часть повреждений головы и лица имеет место у партнера, получающего удар, повреждения кисти почти всегда возникают у боксера, наносящего удары.