Очень часто тренер относит эти симптомы утомления к лени своего боксера и, заставляя работать еще больше, усугубляет его плохое состояние. Перетренированность бывает не только от перенапряжения — часто она появляется от однообразной и монотонной тренировки. При первых признаках усталости боксер должен немедля прекратить тренировку и дать себе полный отдых на два—три дня, а в случае сильного переутомления и на больший срок. Несмотря на близость предстоящего матча, тренировка не должна возобновляться до тех пор, пока боксер снова не почувствует себя бодрым и жизнерадостным.

Бояться потери спортивной формы здесь не приходится, так как новые усилия могут принести непоправимый вред здоровью боксера. Вынужденный отдых мало отразится на боеспособности боксера и приведет его к матчу в лучшем состоянии, чем при продолжении тренировки.

Возобновлять тренировку после перерыва следует постепенно возрастающей нагрузкой.

Чтобы предупредить перетренированность, боксер должен руководствоваться самоконтролем и в зависимости от самочувствия показываться врачу.

В процессе тренировки тренер должен вносить в нее как можно больше разнообразия и, прежде чем определять нагрузку в каждом занятии, должен внимательнее присматриваться к состоянию боксера. Нужно учитывать расход энергии боксера в предыдущих занятиях. Тренировка не должна пониматься как выполнение боксером какой-то нормы в упражнениях, она должна быть гибкой и варьироваться сообразно темпераменту и индивидуальным данным каждого боксера.

 

ДЫХАНИЕ ПРИ БОКСЕ

 

Бокс принадлежит к числу трудных видов спорта, требующих большой затраты энергии. Бой на ринге требует от боксера большого напряжения внимания, силы, быстроты, выносливости и многих других качеств. Все эти качества приходится применять интенсивно и в очень короткий срок, в силу этого усталость приходит к боксеру очень быстро.

Бой не случайно разделен на короткие раунды: психофизическое напряжение в нем настолько велико, что для восстановления потерянной в кратком бою энергии правилами введены минутные перерывы между схватками.