В практику повседневных упражнений боксера следует ввести занятия и другими видами спорта.

Все виды физических упражнений, входящие в комплекс ГТО, разовьют боксера более разносторонне и одновременно улучшат его достижения в боксе.

 

* * *

 

ТРЕНИРОВКА

 

В тренировочной работе боксера следует отличать учебную тренировку от подготовки к матчу.

 

УЧЕБНАЯ ТРЕНИРОВКА

 

В свободное от соревнований время боксер в своих стремлениях к высшим достижениям постоянно должен работать над повышением своего спортивного мастерства.

Эта работа не может быть обеспечена во время подготовки к матчу, когда боксер всецело занят мобилизацией и совершенствованием своих качеств.

Новые качества по-настоящему боксер может выработать Только в процессе учебной тренировки, в которой он спокойно может работать над совершенствованием своего стиля, над шлифовкой ударов, над новыми приемами, над выработкой физкультурных качеств и т. д. В учебной тренировке боксер не бывает связан сроками подготовки к матчу, поэтому, разумно подходя к работе над собой, он может ставить различные задачи по повышению своего мастерства, выработке новых навыков и довоспитанию недостающих качеств.

Настоящий мастер в спорте никогда не запускает своей спортивной формы, поддерживая ее режимом и совершенствуя новыми качествами. Повседневная работа над своим мастерством дает возможность боксеру быть всегда готовым перейти в специальный период подготовки к матчу.

 

ПОДГОТОВКА К МАТЧУ

 

Вся подготовка к бою разделяется на два периода: подготовительный и специальный.

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

 

В подготовительном периоде боксер должен постепенно подготовить организм к интенсивной работе в специальном периоде. Упражнения по силе нагрузки на организм должны постепенно возрастать. Утренняя прогулка становится обязательной.

Подготовительный период не может быть одинаковым для всех тренирующихся; продолжительность его зависит от физического состояния отдельного боксера и степени его тренированности. Один боксер (предположим, после недавно прошедших матчей) еще сохранил свою спортивную форму, другой не тренировался уже несколько месяцев. Для первого подготовительный период может продолжаться одну неделю, а для другого месяц

и более.