Статьи
После того как эти движения освоены, к ним присоединяют выпрямление руки, добиваясь абсолютной прямолинейности удара и отсутствия замаха. Одновременно указывается на необходимость страховки головы блокированием ладони правой руки.
Освоив прямой удар с места, переходят к его изучению с шагом вперед, добиваясь сочетания: кулак доходит до цели в момент полного перемещения тела на левую ногу (для выработки большей дальнобойности удара).
Механика удара разучивается в строю по команде с отшлифовкой отдельных его элементов. Когда механика удара тщательно усвоена, приступают к проработке его на мешке, где ученик получает первое знакомство с дистанцией удара, участием веса тела в ударе, акцентом в резкости и точности. Этот же удар изучается как удар в корпус.
Прямой левой в корпус. Следующим ударом изучается прямой левой в корпус с наклоном его.
При изучении механики этого удара особое внимание уделяется правильному наклону корпуса (по диагонали к противнику) и разворот пятки левой ноги кнаружи. Правая рука находится на страховке головы ладонью.
Порядок изучения этого удара тот же, что и предыдущего (последующие удары разучиваются этим же методом).
Прямой правой в голову. В механике этого удара вес тела переносится на левую, ногу, корпус поворачивается справа налево по наклонной оси, проходящей через левое плечо и правую ногу. Правая нога подтягивается к левой, пятка правой ноги разворачивается кнаружи.
Когда это движение усвоено, к нему присоединяют вынос вперед правой руки (левая остается на страховке головы блокированием). Кулак в момент прикосновения к цели находится в положении пальцами книзу и внутрь налево в пол-оборота, чтобы движение в плечевом суставе было свободным.
Движение должно проводиться без всякого мышечного усилия с ускорением движения в конце удара.
При изучении прямого правой, как и при всяком правильном ударе, следует избегать замаха.
Порядок изучения тот же, что и в предыдущих ударах. После изучения его с места усвоение его идет с шагом вперед, причем следует следить за тем, чтобы кулак правой руки достигал цели с возможно меньшим отставанием от левой ноги.
Двойной удар — «раз-два». Быстро следующие друг за другом два прямых удара (левая дошла до цели, правая идет к удару).
Упражнения к I циклу
Подготовительные упражнения на ходу — на координацию и гибкость.
Упражнения ног — приставной шаг, шаг зигзагом и т. д.
Упражнения в движении в ударах — из прямой позиции на координацию.
Передвижения в боевой позиции — шаги во всех направлениях и повороты.
Упражнения со скакалкой — для координации движений.
Упражнения стоя, сидя и лежа — на гибкость и для укрепления мышц корпуса.