Статьи
АНАЛИТИКО-СИНТЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД
Существо этого метода становится понятным из самого названия его: он позволяет после освоения каждого отдельного элемента закреплять его в боевой практике.
В последовательности прохождения курса удары и защиты разучиваются и усваиваются в порядке очередности, причем, прежде чем перейти к следующему удару, предыдущему придается боевая законченность, усваивается защита от, него, затем удар и защита объединяются в прием и закрепляются в условном бою.
Дальнейшее изучение в последовательности других ударов и защит создает новые приемы, которые своим введением в условный бой постепенно усложняют его и таким образом делают незаметным переход учеников к вольному бою.
Попутно с изучением техники ученикам в проведении условного боя указываются простые тактические положения, например, о преимуществе прямого удара в атаке, о значении быстроты и т. п.
Более тщательное изучение тактики проходится после полного усвоения техники в конце курса.
Таким образом, вольный бой в результате обучения будет представлять собою организованный технически и тактически процесс, объединяющий весь боевой материал.
Для удобства прохождения курса весь учебный материал систематизируется по принципу однотипности и разбивается по циклам, представляющим собою как бы законченные этапы усвоения учебного материала в боевой практике.
В проведении отдельных циклов следует широко пользоваться тренировочным материалом, помогающим более успешно усваивать боевой материал, входящий в отдельные циклы, и для воспитания отдельных боевых и физкультурных качеств.
Описанный метод имеет много преимуществ и оправдал себя в работе. На сегодняшний день его можно рекомендовать для практикования.