Индивидуальные особенности боксера могут быть установлены только после основательней проверки в спарринге и ряде матчей. Ошибиться здесь — значит затормозить рост боксера в достижениях.

При построении индивидуального стиля и выборе боевых средств учитываются все физические, умственные и моральные качества боксера в их взаимосвязи.

Все эти качества следует развивать у боксера в процессе занятий, чтобы расширить диапазон его средств и возможностей и выбрать основные качества, составляющие его стиль. Исходя из характерных особенностей боксера, необходимо подобрать для него технические и тактические средства, чтобы сделать их главным оружием в его руках.

При этом нужно установить для боксера: какая дистанция боя является для него основной, какие удары наиболее действенны, какая защита более практична, какие приемы более выигрышны, какой темп боя по силам данному боксеру, в какой мере надо пользоваться наступлением и обороной и т. д. и т. п.

Выбор основных средств — это не значит ограничение боксера и стандартизация его действий. Боксер должен уметь оперировать многообразным боевым материалом на основе своего боевого мышления.

Правильно найденный стиль тот, в котором боксер чувствует себя непринужденно, уверенно двигается и успешно действует. Если движения. боксера гармонируют с его действиями, значит стиль отработан правильно, всегда будет практичен и красив, несмотря ни на какую особенность боксера.

Некоторые боксеры идут по неправильному пути копирования авторитетов. Подражание всегда будет хуже оригинала и всегда вредно.

Другое дело, когда молодой боксер, тренируясь в обществе опытного боксера, перенимает его отдельные приемы и тактику.

Часто приходится видеть, как молодой неустановившийся боксер ведет бой несвойственными ему способами. После серьезных столкновений с противником боксер в силу самосохранения теряет несвойственную ему форму движений и действует более

 

реальными средствами.

Задачей каждого молодого боксера должно быть самоопределение и выработка своего стиля на личном опыте через самонаблюдение и тщательную оценку причин успеха и, главное, поражений, наблюдение опыта мастеров, пользование теоретическими материалами и совместная работа с тренером,

Боксеры хорошего стиля получаются из гармонически развитых людей. Это дает возможность быть более разносторонним в тактике.