Здесь может быть только одно решение задачи, а именно, вести удар с твердо выбранной страховкой, не пытаясь ее менять во время движения своего удара.

Выбору страховки может помочь только знание возможных взаимодействий с противником при данном атакующем ударе, с расчетом страховки только уязвимого места.

Другим средством, облегчающим выбор страховки, будет наблюдение за противником для выявления свойственных ему контрдействий.

Если же противник очень разнообразен в приемах и наносит самые неожиданные контр- удары, то здесь может быть только один выбор — это постоянное прикрытие подбородка, как наиболее уязвимого места. С самого начала обучения приемам у молодых боксеров должно воспитываться сознание необходимости страховать себя от встречных ударов. Здесь следует всячески избегать шаблонной и механической страховки. При каждом ударе следует учитывать все возможные встречные удары и прорабатывать страховку от каждого из них, чтобы в дальнейшем применять ее сознательно и атаковать уверенно. Лучшим способом страховки будет подставка открытой ладони под удар противника около своего подбородка.

Механичность в страховке может быть исключена только правильным пониманием боевой обстановки. Когда боксер видит, что опасности встречного удара нет, то страхование ладонью следует заменять более выгодным исходным положением другой руки, мобилизованной для следующего удара.

Кроме подставки под удар ладони, можно страховать подбородок также поднятием плеча и наклоном головы. Этот способ страховки очень практичен при проведении серии ударов, когда обе руки заняты.

В бою следует страховаться не только от встречных ударов. Другим не менее важным объектом страховки является потеря равновесия при промахе, которая отнимает много энергии для восстановления баланса и ставит при этом боксера перед противником в невыгодное позиционное положение. Потеря равновесия раскрывает защиту бсксера, и находчивый противник всегда сумеет использовать ее для контратаки. Для страховки от потери равновесия боксер даже при сильном увлечении развитием ' атаки должен уметь рассчитывать свои удары, но всегда вкладывая в них полный вес тела.

В бою вопрос победы решается активностью и быстротой темпа; отдельные решительные удары с полным использованием веса тела должны проводиться только при обстановке, позволяющей точно попадать. Если же обстановка боя не позволяет действовать наверняка, то в ней боксер должен избегать применения тяжелых ударов, так как промахи разрушают непрерывность действий. Сложная обстановка всегда требует для ее преодоления маневрирования и изысканий возможности действовать решительно, поэтому в ней всегда

 

следует особенно заботиться о сохранении баланса и действовать ударами больше за счет скорости, чем за счет силы.

При постановке боевых ударов молодой боксер должен научиться наносить их, не теряя равновесия, сохраняя его рациональной работой ног.