Прежде чем изучать способы организации боя, необходимо хорошо понять процесс его.

В бою сталкиваются два противника, вооруженные всеми средствами, которые дала им школа и тренировка. Здесь с обеих сторон имеется: физическая подготовленность, быстрота, сила и выносливость, техническая оснащенность, точность в ударах, тщательность в защите и умение взаимодействовать с противником. Имеется моральная подготовленность с выработанными волевыми качествами, настойчивость и решительность в проведении своих действий. И, наконец, тактика с умением пользоваться всеми боевыми средствами. Все эти качества синтетически сливаются в каждом бойце, они неотделимы друг от друга и дополняют одно другое в каждом действии их. В бою все эти боевые возможности и способности человека мобилизуются.

Ни один тактически грамотный боксер не сможет провести свои боевые задачи без наличия сильной воли, и ни один прекрасный техник не сумеет правильно применить волю без тактической подготовки.

Каждый бой полон всяких неожиданностей и случайностей, и, чтобы преодолевать их, необходимо иметь выработанные волевые качества.

Боевое мышление возможно только при спокойном и трезвом рассуждении, разумный боец даже при наличии боевого темперамента никогда не позволит себе выйти из рамок самообладания. Такой боксер всегда действует на основе анализа создающихся боевых ситуаций, организуя свои действия и подчиняя им процесс боя и держа инициативу у себя. Взять у противника инициативу боя—это значит уже наполовину победить его.

 

МАСКИРОВКА

 

Первое условие боя — это научиться действовать скрытно от противника.

Открытый бой, в котором отсутствует боевая хитрость, не может иметь успеха, так как противник, определив боевые возможности и средства боксера, всегда сумеет использовать

 

их для своей победы. Действовать в бою скрытно, значит постоянно держать своего противника в неведении, быть неожиданным в отдельных действиях, что всегда дает большую эффективность. У боксера, который хорошо умеет маскировать свои намерения, невозможно разгадать ни его отдельных действий, ни общего-плана боя. Эти условия создают большие затруднения для противника, который бывает при этом не в состоянии правильно ориентироваться в боевой обстановке. Каждое боевое движение в боксе •имеет свое исходное положение, Которое можно использовать для проведения контрдействия, однако, при хорошей маскировке, скрывая его начало, можно обеспечить неожиданность удара или движения.