В таком случае лучшим способом создания положения клинча будет накладка своих рук на руки противника, при этом, после его попыток действовать ударами, руки сами переплетутся (рис. 100).

Отдыхая в положении клинча, следует обязательно ждать команды рефери «брэк»;

освободиться самому до этого не выгодно, так как это требует больших усилий.

Если команды не последует, то при выходе из клинча надо быть осторожным, так как противник в таком случае имеет право наносить удары. Выходить из клинча лучше всего,

 

делая шаг назад и вытягивая вперед руки с поднятыми для страховки головы плечами. При выходе из клинча следует немедленно встать в позицию, держа левую руку в готовности к остановочным прямым ударам с целью восстановления дальней дистанции.

При обучении боксера преподаватель должен воспитывать его на активной защите, не превращая клинч в привычку, борясь тем самым с выработкой трусливых методов.

«МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ» ВИЛЛИ ЛЕВИСА

Американский боксер Вилли Левис был в начале нынешнего столетия одним из лучших средневесов мира.

Своим приездом и выступлением во Франции он впервые познакомил европейских боксеров с американским методом, оказав большое влияние на формирование французской школы бокса.

Изобретенный им удар, названный «мертвой петлей», очевидно в силу его безотказного действия, есть по существу апперкот, наносимый в клинче. Очень часто встречается противник, злоупотребляющий клинчами. Такой противник способен испортить весь бой боксеру, ведущему тактику ближнего боя. Накладывая свои руки на руки «инфайтера» и захватывая их, он делает невозможным нанесение коротких ударов.

В таком случае будет очень практичным этот удар Левиса, который с успехом пользовался им в боях с «клинчерами».

При захвате рук Левис старался поставить правую руку в исходное положение для апперкота между рук противника, затем внезапно и резко с силой выворачивал корпус влево, нанося одновременно сильный апперкот в подбородок правой рукой, хорошо закрепленной в мышечном напряжении (рис. 101). Такой удар сильно потрясал клинчеров.