Это сохранило набранное им ранее преимущество в пунктах. Делать глухую защиту частью своего стиля не стоит, так как этот вид пассивной защиты недостоин смелого боксера. Злоупотребление глухой защитой ведет к дисквалификации, и пользоваться ею следует лишь в крайней необходимости передышки.

Целью глухой защиты является прикрытие наиболее чувствительных мест на теле. Для этого лучшее будет при большой устойчивости на ногах, посредством небольшого сгибания их в коленях (уменьшение площади атаки путем сгиба вперед корпуса), тщательное прикрытие руками лица и корпуса, для чего лицо прячется в сгиб локтя левой руки, а правая рука прижимается локтем к животу (рис. 99).

Находясь в этой защите, следует наблюдать за ударами противника, чтобы своим телодвижением предотвращать нападение в уязвимые места. С другой стороны, наблюдение за противником даст возможность перейти с успехом к наступательным действиям.

Нанести чувствительный удар боксеру, находящемуся в глухой защите, довольно трудно и в то же время опасно увлекаться преследованием его, так как он всегда может нанести неожиданно сильный удар, который часто побеждает беспечного боксера.

 

КЛИНЧ

 

Клинч удачно называют «другом боксера». Это средство защиты часто помогало боксерам выходить из затруднительного положения в бою.

Джене Тэнни (абсолютный чемпион мира 1926—28 гг.) в бою с Демпси ликвидировал этим способом всю его тактику ближнего боя и отнял у него силу.

По правилам боя клинч не рассматривается как запрещенное действие, если им не злоупотребляют, потому что в бою положение клинча часто получается непроизвольно.

Клинчует обычно более слабый боксер, стараясь свести острые положения боя к тупику. Клинчем следует пользоваться только в самых затруднительных положениях, когда нет другой возможности защищаться, например, при большой усталости, при «грогги» в инфайтинге, когда противник намного превосходит силой.