Бокс интересен соревнованием двух интеллектов, и только тогда он будет развивать боевые качества, когда голова будет руководить всем процессом боя.

Всякая подмена боевого мышления шаблоном есть снижение бокса до простой драки. Но в некоторых случаях автоматические действия все же могут и должны проводиться. Такие положения в бою могут быть в следующие моменты:

            В конце боя, проведенного очень интенсивно, когда усталость притупляет мысль, автоматические действия могут принести пользу и помогут сохранить набранные ранее пункты.

            В сложной и быстрой боевой обстановке, не поддающейся оценке, когда нет времени на продумывание маневров.

            В инфайтинге, когда противника трудно раскрыть и можно действовать только автоматическими сериями.

Увлекаться автоматической работой в боксе не, следует — это свойственно только тем боксерам, которые идут к достижению по линии наименьшего сопротивления, — их бои бывают всегда бессодержательны.

Надо всегда помнить, что в современном искусстве бокса главным оружием является тактика, всегда дающая превосходство, особенно, когда она соединена с хорошей технической оснащенностью и тренированностью.

 

ГЛУХАЯ ЗАЩИТА

 

В современном боксе победа решается быстротой действий и тактикой, активизирующей все технические средства, которыми пользуются боксеры. Отсюда и защита должна быть такой, чтобы наступательные действия исходили из нее без промедления.

В бою нередко бывают такие положения, когда активная защита становится невозможной: действие сильного удара, усталость и другие причины часто приводят боксера к растерянности. Одним из проверенных средств, выводящих боксера из затруднительного положения, является глухая защита. Она не раз спасала боксеров от поражения.

Чемпион мира (легкого веса) 1914—17 гг. Фредди Вельш в бою с Пэкки Мак Фарландом сохранил свое звание лишь благодаря глухой защите, когда, сильно повредив себе руку, он переменил наступательную тактику на оборонительную и, действуя в глухой защите левой

 

рукой, дотянул бой до конца.