Если же «грогги» было настолько глубоким, что активная защита невозможна, то в таком случае лучше войти в клинч или встать в глухую позицию.

При более сильном случае следует опуститься на колено. Горячие темпераменты часто становились жертвой противника, когда в состоянии «грогги» они продолжали обмениваться ударами, промахиваясь при этом и раскрываясь в защите. Если удар противника был настолько силен, что сбил боксера на пол ринга, то никакой ложный стыд, заставляющий немедленно подняться, не должен иметь здесь места.

В таком случае поднявшийся боксер будет или снова окончательно сбит, или проиграет все оставшееся время раунда. Этот вынужденный отдых на полу следует обязательно использовать для восстановления сил. Как только сознание позволит боксеру действовать, следует сразу занять на полу удобное исходное изложение для быстрого выпрямления. Для этого лучше всего встать на одно колено и, опершись руками о пол, ждать, отдыхая в таком положении, до восьмого счета, чтобы при счете «девять» быть уже на ногах (рис. 98).

Поднявшись на ноги, следует ждать немедленной бурной атаки противника, желающего закончить бой решительной победой. Если боеспособность уже вернулась, то нужно занять дальнюю дистанцию и вести оборонительную тактику.

Если же боксер еще не пришел в себя как следует, то надо пользоваться «клинчами» и оттягивать время, пока не прояснится голова.

 

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

 

Все боевые движения в исполнении хорошего боксера проводятся автоматично и уверенно, без излишней затраты внимания на их правильность. Автоматизм в технике бокса используется для того, чтобы в бою можно было свободнее пользоваться им.

Боевые действия, складывающиеся из таких движений, должны быть подчинены тактике, т. е. проводиться осмысленно, на основе тактической организации боя.

Если в бою действовать только автоматически шаблонными, однообразными и часто повторяющимися средствами, то это значит исключить из него мышление, т. е. самую сущность бокса.