Для того чтобы научиться без утомления вести бой в быстром темпе, следует с самого начала привыкать двигаться без усилия и излишнего мышечного напряжения.

 

СПУРТ ДРИСКОЛЛЯ

 

Один из ярких представителей английской школы бокса, бывший чемпион мира Джим Дрисколль, был умнейшим тактиком.

В некоторых боях он делал ставку на выигрыш по пунктам и применял очень остроумную тактику. Эта тактика заключалась в том, что в отдельных раундах он старался сохранить силы, ведя бой в спокойном темпе, но приблизительно за 30 секунд до конца ра- унда вдруг резко менял темп, атакуя противника с большой интенсивностью. Это давало ему выигрыш раунда.

Такая тактика была очень действенна, так как противник, активно расходовавший силы в течение раунда, терялся от неожиданной активности и, конечно, не мог примениться к такому бешеному спурту.

Дрисколль же, экономно тратя энергию, придерживаясь защитных действий, хотя и меньше набирал пунктов, зато за время спурта резко повышал их количество.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ «ГРОГГИ»

 

Проявление растерянности при получении сильного удара ведет к поражению. Здесь ни один опытный боксер не упустит случая развить успех до решительной победы. В практике соревнований нередко бывает, когда рефери останавливает бой, чтобы не сделать мишенью боксера, беспомощно стоящего с опущенными руками. Состояние «грогги», т. е. опьянение, от сильного удара, проходит довольно быстро, но очень опасно в смысле получения решительного удара. Поэтому боксер, получивший сильный удар, должен всегда найти способ для временного отдыха, пока не прояснится голова и не вернется боеспособность.

Если «грогги» было незначительным, то нужно скрыть свое состояние от противника, ничем не выказывая своей слабости, иначе он постарается использовать ее.

В этом случае лучше всего с беспечным выражением лица стараться держаться на дальней дистанции, восстанавливая ее «джебами».