Другим способом этого вида тактики будет ослабление рук, противника.

Это было излюбленной тактикой бывшего чемпиона мира Джека Джонсона, которая заключалась в связывании свободы движений рук противника.

В ближнем бою, когда противник старался энергично действовать ударами, Джонсон накладывал свои ладони на его бицепсы, надавливая всем весом своего тела, связывая движения его рук

и тем самым утомляя их (рис. 97). В результате этого противник к концу боя терял прежнюю способность наносить удары и становился для него легкой жертвой.

В бою с Бернсом Джонсон этим способом.совершенно изнурил его, ликвидируя все попытки ударить по корпусу.

Этот прием особенно действенен, когда противник старается сопротивляться против него. Описанный способ особенно пригоден Для бойца высокого роста в бою против инфайтинга.

 

СОХРАНЕНИЕ ЭНЕРГИИ

 

Одним из важнейших моментов боя является умение сохранять свои силы до конца боя.

 

Неутомимый боксер даже при наличии худшей техники обычно выходит победителем. Выносливость профессионала, без устали боксирующего 15 раундов, всегда бывает предметом зависти боксера-любителя, с трудом рассчитывающего силы на 3 раунда. Здесь дело не только в одной природной выносливости, так как она может быть выработана путем

тренировки ряда качеств.

Прежде всего, здесь вопрос упирается в культуру движений боксера, которая должна стоять на очень высоком уровне, так как умелое пользование своим телом позволяет правильно расходовать свои силы для проведения тех или иных действий. Этим качеством надо овладеть основательно. Самым трудным для начинающего боксера бывает научиться в своих действиях привлекать к работе определенные мышцы, участвующие в данном движении, и оставлять ненапряженными остальные мышцы. Это создает у боксера непринужденность, точность в движениях без излишней затраты энергии и уверенность в действиях.

Другим серьезным фактором неутомляемости является автоматизм технических действий, которые должны быть усвоены настолько, чтобы стать привычными и легко выполнимыми.