ВЫВЕДЕНИЕ ПРОТИВНИКА ИЗ РАВНОВЕСИЯ

 

Бомбардир Уэльс (чемпион Англии начала XX столетия, тяжелого веса) в своей тактике дальнего боя очень искусно заставлял своих противников промахиваться при проведении контратаки. Боксер обычно теряет равновесие при промахе сильным ударом, в который он вкладывает вес своего тела. Потерявший равновесие боксер в этот момент беспомощен для защиты и заботится лишь о том, чтобы собраться в позицию.

Излюбленным приемом Уэльса было вызвать прямой левый удар противника, в момент ведения которого он делал готовую защиту шагом вправо, отбивая одновременно ладонью

 

руку противника выше локтя, которая, будучи напряженной, являлась рычагом для толчка

(рис. 96).

В момент потери равновесия противником Уэльс, делая к нему шаг, наносил в открывающееся место с левой крюк или апперкот, развивая последующей серией ударов контратаку.

Способы выведения противника из равновесия могут быть очень разнообразны, но все они основываются на его промахах.

Тактически каждый способ выведения противника из равновесия должен проводиться посредством вызова его на определенный удар, который избегается готовой защитой, нанесением решительного контрудара и дальнейшим преследованием, не дающим противнику сгруппироваться для защиты.

УТОМЛЕНИЕ ПРОТИВНИКА

 

Одно из средств выиграть бой у сильного противника — это постараться утомить его. Многие искусные боксеры очень часто заставляли своих противников «побить самого себя» тем, что вызывали их на непроизводительную трату сил.

Лучший способ утомления противника — это заставить его промахиваться, так как затрачиваемые при этом усилия на восстановление баланса сильно скажутся на его свежести к концу боя.